學生作品

榮譽榜

作文(網路競賽)

活動寫真  上課情境

繪畫(網路競賽)

明心季刊

作文

三仁 許雅涵 三仁 陳孟宜 三義 余舒涵
繪畫 二義 柯鈺涔 二仁陳穎 二義黃靖淳
三仁林冠琳 二義邱質馨 一義陳育慧
二仁 許芩瑋 三仁 喬瑞 二仁 沈迦琳 二義 柯鈺涔

                作文

三仁 許雅涵

校園巡禮

       一棵棵迎風飄逸的椰子樹,一株株細緻溫柔的木棉樹,一叢叢不知名的小花朵,一群群純真快樂的女孩們,還有一棵德高望重的老榕樹。這就是我們的校園 。它雖然不大,卻可以給你溫馨的感覺;它雖然不大;卻有最自然的表現;它雖然不大,卻可以給你南部人最憨厚的問候;它雖然不大,卻能你回家的親切感。這就是我們的校園。

      台南市的東區,是書卷氣很重的區域,從幼稚園到大學,不管哪一個層次的學校都有,而一間具有悠久歷史的學校矗立在勝利路上,它就是我們的學校____光華女中。一踏入校門,首先看到的就是以石頭環繞起來的明心池,仔細逼看,可以瞥見一群小魚兒正悠閒的擺動著小魚尾,盪起小小的水波,慢慢的游過你眼前,有時還可看見小小的烏龜探頭出水面來透氣呢!在明心池的旁邊可以見到辦理財務的總務處。走進校園,可以看見小小的操場裡有很多人正在做著她們班上的事。到了中庭,可以看見班際的海報正靜靜的貼在布告欄上供人欣賞。走上二樓,親切的校長和嚴格的教官就在這裡等著你來參觀喔!

      走上了三樓,憨厚的教務主任和許多同學就在這兒歡迎你的到來喔!四樓和五樓全都是同學們研讀課業的教室。下課時,就會聽到一陣陣銀鈴般的笑聲從四面八方傳來,接著就可以聽到教官具有無上威嚴的吼聲,接著來的是各個老師們慢慢唸著書本上的課文朗讀聲。校園裡沉浸在一片書卷氣息當中。每個科別,每個年級,每個班級都在上著屬於她們的科目。一種認真的感覺慢慢的蔓延開來。不管你身處校園裡的某地皆能感覺到這個氣氛喔!一到放學時間,校園又一陣亂哄哄的了!每個人都在要回家的快樂心情中!一天的校園生活又結束了!

      這就是我們的校園,誠心的邀請你來實地經歷這一天中快樂的生活。校園裡的每個人都會等待你的來臨。椰子樹、木棉樹、鳳凰木、老榕樹都在等著你喔!

我對電腦的看法

      從古到今,從外到中,從舊到新,現代的社會瞬息萬變,但也因此才創造了許多科技用品。在這一波科技潮流中,最頂尖的創造莫過於電腦了。它可以寫出唯美的文章,它可以畫出美麗的圖畫,它可以做出動人心弦的樂曲,它可以創造出許多人都喜愛的軟體,它亦有力量將世界的距離縮小。但,它能做到的一切,還是需要人們去創造啊!

      從完全不知電腦為何物到離不開它;從陌生的冰冷螢幕到熟悉的溫暖字句;從害怕去接觸它到愛不釋手,這中間有過多少深入了解。從只能打出簡單的字句到能畫出一幅唯美的圖畫;從厚重如山到輕薄如紙;從雜亂如絲到簡單有序,這其中融入了多少人的心血。不懂電腦的人,就說它真是一個麻煩的機器;懂它的人卻說它是生活中的最佳幫手。電腦可以是你最佳的幫手,但是也有可能會是阻礙你進度的原兇。它就像是一個寶礦,要靠自己去開發,挖掘,你可以得到很多知識,在你慢慢了解它時,它就會成為你的幫手了。

      將來只要在網路上就可以購物,使用電腦洽談事務,完成交易,將來甚至有可能不用出門,就可以在家裡上課了。它能做到的事情太多太多了,包括人類可以做到的和人類做不到的。你可以在網路上談天,將自己的身份隱藏,然後把心裡的不快完全吐露;若有在日常生活中找不到或必須花費很多時間的資料,只是幾個按鍵就能輕輕鬆鬆的找到了你所要的訊息。更有些企業只要在自己的辦公室內花了幾分鐘的時間就可談成一筆為數不小的生意,再也不必像以往飛了十幾個小時到別的國家去,而生意也不一定會談成。電腦不但讓我們省下了不少時間,它也可以替我們省下不少錢喔!

       雖然電腦能做到我們不能做的事,但是它畢竟是人類所創造出來的。它確實具有非常大的力量,但,只要一將電源關閉,它就什麼都不是了,不是嗎?雖然人類都少不了它,但是卻也不能太依賴它啊!它少不了人類,人類也少不了它,兩者就像被一條無形的繩不知不覺的繫在一起,缺一不可。所以,讓電腦這個最佳的幫手為大家創造更多讓生活上更方便的一切事物吧!

三仁 陳孟宜

校園巡禮

      在繁華熱鬧的市區裡,校園是最幽靜的精靈。然而在台南市裡,我的校園,光華,也給我相同的感受,那麼般的優美,那麼般的令人眷戀,校內娉婷的姿態、盎然的綠意,我相信,那市聲鼎沸的都市所不能給予的。光華, 令人陶醉的地方

      校園裡,首先映入眼廉的,便是一片綠悠悠的景致,是一片充滿生機的綠, 令人不自主的想親近,那便是明心湖,湖內住著許多魚兒,有時,我也會看見一些不速之客,一群蜻蜓點水,又一隻隻蝴蝶,時而向左、時而向右、彷彿是一個大家族;還有幽靜的小道,是我們休憩的好地點。光華是一個令我魂牽夢縈的地方

      走進中庭,是陣陣的讀書聲,雖沒有古人的古典氣息,卻也有著書香氣息。在中庭裡,是一張張的宣導海報,是各科的成果發展,你說這樣有沒有滿庭書香呢?操場旁的樹,給人深刻的美,不是寫實,而是映象的美,但那已足夠令人留下永恆的美。

      這樣說著它的美,已經過了三年了,它還是那麼幽美,只是,不知何年,才能在同一個地方,說出它在學子心中的美。這趟校園巡禮,不知不覺已過了,我也不知多久,但我卻相信它能觸動你的心弦。等待著,它的美。

我對電腦的看法

      在現今科技一日千里的社會,電腦機乎成為現代人的代名詞。許多人用它們來建築、購物、金融,甚至於網上旅遊,由此可見得,電腦不再是一部機器:它所代表的是科技的發達;是文明社會的主力。許多人不要一臺電視機,卻會買一部電腦,電腦帶來了新的價值觀,所帶給人們的是許多的便利和許多的不安。

     「Youve got mail•」這是前陣子的暑假強檔片,片中男女主角經由網路認識,也藉由網路吐露自己最真實的話語。人們藉由網路通訊有無來聯繫,它將人們的距離縮短,就好像我現在由別的地點,來傳播小女子我的看法一般,有時,網路上是最真實的,你可以自由自在的說話,你可以認真仔細的了解自己;但有時,網路也是最殘酷的,或許在你滿心期待時、掏心掏肺時,才忽然驚覺自己已陷入了陷井,難免的,許多人開始對網路產生了排斥,導致電腦扮演著一個犯罪的角色,這對電腦是不公平的,古人制器利用的目的,不是要我們鑽營露洞,而是要我們造福人群,以報答社會。

      姐姐最喜歡看娛樂版新聞、弟弟愛電玩版、而媽媽則是成天看著股票市場的走向,因為電腦的發達,不僅豐富了生活,也充實了知識,譜成一了多采多姿的生命,只是總有些人喜歡在網路上作怪,而這些人是應該受到懲罰的,他們不僅破壞了網路的美意,更破壞了網路社會的秩序,那麼我們更應該將他們繩之以法,避免他們利用網路為非作歹,而達到網路的最終目的。

      電腦的功能當然不止這些,如果你只是成天上網,而從不關心你的電腦,那麼,就失去了它的功效。我們應當善用電腦,讓它們真正成為人類的朋友。不管將來網路世界會不會真的對人們有災害,但我卻肯定,電腦所帶來的貢獻和進步。電腦,謝謝你對我們的貢獻。讓電腦成為你的朋友,別讓它成為你為害人的工具。

三義 余舒涵

校園巡禮

      人的一生中,總會有許多的學習機會,然而,最小的學習單位-學校,便是人最常接觸,體驗最多的地方了。在忙碌的生活中,我們常會疏忽了身邊的一切微小事物,其實,美的生活就在我們的心中,只是,不知你發現了沒有?

      在小小的校園中,其實有許多新奇,美好的事物,等著我們去挖掘!每當我們漫步在校園中時,可曾注意,身旁的大樹正傳送著風帶來的訊息,告訴我們,美麗的春天即將到來,百花盛開,一片花團錦簇的模樣,鳥兒也大展美妙的歌喉,風兒也徐徐的吹著,好似一場小型的演唱會。

      夏天時,薰風徐徐的吹著,草兒隨著風,緩緩的搖曳著,好似為我們帶來了一片盎然的生機。一種暖意伴著夏天悄悄的跑進我們因忙碌而消沉的心湖中,使我們再度有了重生的感覺,一切的一切,似乎都不再是冰冷而沉寂的,取而代之的是一股前所未有的氣息。

      當樹葉悄悄的離開深愛的大樹時,便是詩意盎然的秋來臨了。秋-一個哀傷卻又代表帶來希望的季節,滿地枯黃的樹葉,雖令人百般愁悵,卻也代表,待秋收的季節過了以後,美好而充滿生機的春也即將來臨了!

      凜冽的冷風無情的劃過大地,便是北風的來臨。它使大地沒了生機,萬物因恐懼而逃避;使原本充滿笑聲的校園,一瞬間就冷清了起來;使原本嫩綠的草兒,全因它的到來,而失去了笑靨,變成了枯黃、單調的。

      這充滿了戲劇性,且美妙的校園生態,你可曾察覺?打開你的心房,走遍校園的每一個角落,探訪那奧妙的大自然,生活中的樂趣,俯拾即是,每個細微的小動作、小動物,都有我們值得的學習的地方,不知你可知道這一切,即是創物者賜予我們最珍貴的寶物?

我對電腦的看法

      在這科技日新月異的時代中,電腦儼然成為我們邁向新世紀一個不可或缺的好幫手。科技日新又新,我們早已仰賴電腦的幫助,使我們的生活更便捷,工作效率更敏捷,許多工作只要輕輕一指,就可以由電腦來指揮運作,可想而知電腦早已是生活中的一份子了 。

      我們可以利用電腦聯絡全世界,世界就像是一個小小的村莊,彼此間沒有距離,人與人之間好似再沒有隔閡,一切似乎都近在咫尺;我們可以利用電腦創造出一個世界的金融超市,使我們的理財方式更為便利,更加多元化;我們可以利用電腦工作,它可以幫助我們做出更加精細、效果更好的成品,可以使處於高效率社會中的我們,節省許多不必要浪費的時間;我們可以利用電腦上網查詢資料,它可以使我們增加知識領域,拓展生活圈子,開拓嶄新視野。

       最近幾十年中,我們可以得知:「人類的文明來自於創造」,自工程革命以來,科技一天比一天進步,我們不斷的創造只是為了使生活品質更進一步, 的確,電腦的發明使我們邁出了人類的一大步,但是,這也帶來了不少負面的影響,例如:使用電腦以後,許多人不再踏到碧綠的草地上了,減少了與大自然接觸的機會;使用電腦之後,有許多不法之徒利用網路做出違法的事,在邇來的報紙中類似事件層出不窮,令人心寒。雖然•這並非我們當初創造電腦的出發點,然而事實上它的的確確發生了。所以•我們也應設法想出對策來,使那些人不再濫用電腦,不再糟蹋我們原本美好的出發點。

      電腦,是新新人類必備的條件,在嶄新的世紀中,它將是幫助我們成功不可缺少的工具;在未來的世界裡,它將是領導進步的先鋒。我們卻也不可以忽略,它的確是十分重要的工具,可是有許多事它仍無法解決,所以,我們要善用它,但不可以依賴它;我們要重用它,卻不可以濫用它!如此一來,才能擁有一個美好、幸福的科技未來。

               繪畫

 

 

 

 

 

 

 

榮譽榜

活動寫真

 

8813grada.jpg (35591 bytes)

教 師 上 課 情 境

 

明心季刊

            學校教導學生講求的是全人格教育和適性的的發展除了課業上必須要努力去學習外學校也要學生參加社團藉此去發掘出學生的另類才華這些對於採訪、撰寫、畫圖和編輯有興趣,把從生活與科技課程中所學的電腦知識,應用在明心刊物上

            發行人 : 郭乃文

          顧    問 : 蘇士奇

          編輯指導 : 華女國中部教學研究會        

小記者 : 駱妍寧、陳育慧

文字編輯 : 駱妍寧、陳育慧、王虹晴、傅頌璞

、廖思寧、吳侑潔、阮芊菡

美工設計 : 陳怡錚、梁浣柔

指導老師 : 姚雪萍 、吳玟璇、傅竹雲

minhsin1a.gif (6467 bytes)

                              蘇士奇

       學生參加今年高中聯考,成績依舊斐然,這是老師們辛苦的結果,在此謝謝她們。也應驗了這句話:「想怎麼收成,就得怎麼栽。」

       為了要向這些錄取台南女中的學生道賀,用電腦繪製了紅榜,於七月廿六日那天,冒著大雨去買了鞭炮,連絡好家長一切就緒,約徐老師作陪,做一趟祝賀之旅;說也奇怪老天好像知道我們要去辦喜事,停止了哭泣。

      我們開著車子由近而遠,最後來到了大灣學生李盈儀的家,貼了紅榜放了鞭炮,就在她家客廳話一下。先生感謝學校老師的教導,說著說著就說了這樣的話:「三年前為了是否讓盈儀光華女中就讀,或是要以備取生唸長中,因為聖功沒考上,在猶豫不決,因此拿了銅板,卜了卦問問老天的意見,後來又因相識的楊靜雯爸爸遊說,認為兩人在同 一所學校就讀較有照應,終於決定到貴校就讀。........」聽他這樣說,我的內心百感交集,除了有著一股淒涼的感覺外,也想起了鄭石岩先生寫的書活出自己的如來,他說:

      一般人常把成功 做目標的達成,失敗就是沒有達到那預期的目標。成功就要好好的慶祝,高興一番;失敗了就覺得沮喪,好像不表示下傷心還交待不過去。其實,就人生長遠來看,眼前的成功未必是成功,有時會是另一個失敗的起點;失敗也未必是失敗,它經常是一個成功的開始。

     人不能用成敗論英雄,而要以能否在成敗中學習與成長論英雄。人在成功時會執著陶醉在成功的甜蜜,容易產生適應性的退化、懈怠或成功時的狂喜,而執著在成功時所用的學習方法,往往給自己帶來新的困境,所以禪者常說:

成功的同時很容易埋下失敗的種子。

失敗的剎那常是激勵成功的契機。

       因此失敗者如能記取教訓,愈挫愈勇,那麼暫時的失敗,就成為走向成功人生的助緣。

      不要以為成功者永遠會成功,要成功必須要不斷的努力,保持謙虛和培養更多的實力。也別以為失敗就沒指望,失敗簡直像是一個金礦的大礦場,但你得肯去挖掘,要有耐心和毅力,要沈得住氣,要學習新的方法和工具,設法挖到礦脈。失敗後的成功,只有親嘗的人才知道它的甜美甘冽。

      成與敗是人生歷程的自然表現,我們是在成敗之中學習與成長的。如果你把成敗視為目的,那麼得失之間己把你束縛住了。人要記取教訓,不是記取成敗的喜樂和痛楚,更不能執著在成敗的情緒而迷。成與敗都需要清醒的承擔和努力,否則就失去成長的契機。禪說:

不經一番寒徹骨,

怎得梅花撲鼻香。

      刺耳的喇叭聲,喚醒了沈思的我,回過了神,熟悉的校園景致又呈現在眼前,……..

 

     當看到行事曆上印著國中部露營活動,同學間就亙相談論著並分享曾經有過的經驗,內心的期待是可以想見的。當大家巷祈盼著這個日子快點到來時,班導師卻提取滿滿的一桶水,撥醒了我們這群睡夢中的小孩。露營活動是為了紓解課業的壓力,因此各位同學若讓我感覺不出妳們有壓力,那麼這個活動也不須要舉行了,同學們一時傻了眼,怎麼會這樣?*#Δ ‥‥‥‥。

      的確導師這番話有了作用,一切重歸原點,同學的心再度的投注在課業上,在結束了第二次段考後,活動的日期近了,籌劃的工作開始進行著:露營編組、任務分配、隊旗製作‥‥‥‥。『跳跳農場』─ 露營的地點,好奇怪的名字,不知是不是有很多會跳的‥‥‥‥。

      五月廿日這一天,和往常不一樣的是不用背沈重的書包,袋子裡裝著的都是露營要用的東西,心情相當興奮。各班魚貫的上了車,陌生的輔導員安排大家坐好後,開始自我介紹,我沒有刻意在聽,也不記得她叫什麼大名。車子從市區往郊外駛去,路上車子越來越少,青翠的植物越來越多,山巒濛朧的佇立在遠方。同學 們七嘴八舌的叫著,波浪似的一下看這邊一下看那邊,「芒果、荔枝、龍眼、楊桃‥‥‥‥」,此起彼落夾雜著驚喜聲;但新鮮感過去了,接踵而來的是昏頭轉向的婉延山路,聲音沒了,偶爾傳來了嘔吐的聲音。一聲『跳跳農場』叫醒了酐睡中的我們,調整了坐姿延頸企盼,路又小又陡,車子的引擎聲「轟隆隆」的叫著,真擔心會滑下去。

       終於窺見了似桃花源的風貌,左邊是露營草坪,右邊是石砌的動物圈養區上頭有些小木屋。在餐廳前下了車,聽到休息幾分鐘的口令。和隊員四處逛逛,在寫著辦公室的屋簷有很多燕子在上面築巢,燕子飛進飛出蠻鮮的;玻璃上貼著「獨角仙」的字樣,但妳得仔細看才看得見,相對的方向小木屋環繞四週,土雞到處奔跑著,遠處山巒圍繞著水庫的源頭,景色怡人。

     「哨聲」打斷了陶醉的心,輔導員集合了隊伍,接著校長在主任們的陪伴下到來,校長主持了『童軍露營』開訓典禮,他要我們從活動中去體驗另類的生活,發揮團隊亙助合作的精神,克服困難達成活動的目標並且叮嚀要注意安全。開訓典禮結束後了,原以為可以輕鬆一下,怎知一個戴紅帽子的跑出來,說他是這兩天活動的執行官,嘰嘰咕咕講了一串聽起來不怎麼舒服的話。

       於分站的學習過程中,趣事橫生:比劃防生術時同學吶喊著,快踢他的要害,讓教官亂不好意思的;繩結應用時有位同學套繩自縛,就像狗被栓住一般;野外急救的教官,在示範頭部包紮時,包得像阿拉伯王子,還真蠢得可以;在團康教學時,那個叫酷龍教官的,要大夥圍著大樹跳左三圈右三圈,跳得每個人香汗淋漓;搭建營帳時,同學們比較用心學習,因為這是晚上要睡覺的地方,看似簡單做起來,好像不怎麼容易,真懷疑晚上會有地方住。

       晚炊是重頭戲,整個營隊的隊員如螞蟻雄兵般各司其職,一時間露營區強強滾好不熱鬧。各隊無不盡其所能,烹調出美味佳餚。雖然不好吃但還可以下嚥。

       營火晚會是大家最期盼的時刻,因為又可以秀了。漆黑的大地、震耳的音樂、零星的螢火蟲和人話交織在一起,當主持人說:「迎聖火」進場,由訓導主任高舉火把進到場中央,在大家歡呼聲下點燃了營火,熊熊的烈火照亮了四週。大家跳著舞拍著手,節目越來越精彩,心情是越來越high,每個人沈浸在其中,也high到了最高點,火變得越來越小,營火晚會終於結束了。

       清晨的『跳跳農場』,別有一番風味,一大片的百香果園,似蕃茄樣的一顆顆掛在藤蔓上,好可愛;更特別的是有一處山豬窟,裡面有大小豬十來頭,見到我們這群異類怕得躲得老遠。上午分組學習攀岩練習、走繩索搭設的橋和引繩緩升降等,可惜人太多了點,祇好望繩而興嘆,但還是學到了一些皮毛。在趣味競賽上,各班同學和華羚蘭姐,都使出了渾身解數,發揮團隊亙助合作精神,為的是爭取最高的榮譽,當然也極盡諂媚之能事,最後通通都是第一名─ 被耍了。

      在兩天的活動中真的學到很多,也增進不少,快樂的時光總是過得特別,有開始就有結束,簡單的結訓儀式和頒發了獎品,終於畫上了句點。拖著漸感疲憊的身軀,踏上來時路,再見吧!『跳跳農場。』